Une nouvelle est un récit court, proche du roman et d'inspiration réaliste,

Une nouvelle est un récit habituellement court. Apparu à la fin du Moyen Âge, ce genre littéraire était alors proche du roman et d'inspiration réaliste, se distinguant peu du conte et de la fable. À partir du XIXe siècle, les auteurs ont progressivement développé d'autres possibilités du genre, en s'appuyant sur la concentration de l'histoire pour renforcer l'effet de celle-ci sur le lecteur, par exemple par une chute surprenante. Les thèmes se sont également élargis : la nouvelle est devenue une forme privilégiée de la littérature fantastique, policière, et de science-fiction.

Filtres actifs

Déviances Déviances

Déviances

Prix 14,00 €

Ce deuxième recueil de nouvelles intitulé « Déviances – nouvelles sombres » rassemble douze histoires dans lesquelles l’auteur met en scène des personnages très divers avec comme point commun des comportements pour le moins surprenants, bien souvent insoupçonnés. Elle utilise habilement des faits de société.
Sans moraliser ni enjoliver ou noircir, l’auteur dénonce avec justesse et objectivité les dérapages qui sévissent dans la société. Partant d’une situation à première vue plaisante, elle dévoile peu à peu les déviances de la nature humaine.
Des pistes de réflexion différentes s’entremêlent autour d’un thème principal

3 histoires simples 3 histoires simples

3 histoires simples

Prix 12,00 €

Qu’est-ce que d’avoir une identité ? L’auteur, dans cet ensemble de trois nouvelles qu’il présente en un recueil, poursuit son interrogation sur les fondements du « je suis ». À travers « Trois histoires simples » il retrace ce que le philosophe allemand Husserl nomme la phénoménologie de l’esprit, comment la conscience construit sa forme d’apparaître

Bongiraud, le lapin bleu, Bongiraud, le lapin bleu,

Le Lapin Bleu

Prix 14,00 €

Jean-Michel Bongiraud est né en 1955, et vit dans le Jura. Il a publié la revue Parterre verbal de 1992 à 2001, puis de juin 2008 à décembre 2012, le bimestriel Pages Insulaires. En 2013, il a fait paraître le journal Fermentations, publication ouverte à l’actualité et à la réflexion.